img_4744В Горно-Алтайске завершил работу двухдневный Региональный Экологический форум «100 лет заповедной системе России», в рамках которого особо охраняемые природные территории получили гранты на развитие инфраструктуры.

25-26 июня 2017 года в рамках Экологического форума Фонд «Система» вручил гранты на развитие четырех природных заповедников Республики Алтай, сотрудники особо охраняемых территорий обсудили вопросы взаимодействия с населением на обучающем семинаре, а педагоги сели за парты Всероссийского заповедного урока. Форум организован в рамках благотворительного фестиваля «Солоны-2017» по инициативе и при поддержке Благотворительного фонда «Система» Горно-Алтайским госуниверситетом и Министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай.

Четыре гранта размером 600 000 рублей выделил Благотворительный фонд «Система» на развитие инфраструктуры природных парков Республики Алтай, создание визит-центров и экологических троп. Грантополучателями стали четыре особо охраняемые территории Алтая - природные парки «Уч-Энмек», «Белуха», «Ак Чолушпа» и «Зона покоя Укок».
Открывая работу Форума, министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Александр Алисов упомянул о программе сохранения одного из символов и жемчужин России – Телецкого озера. По поручению Президента РФ Владимира Путина сейчас активно ведется разработка отдельного федерального закона и комплекса мероприятий, слушания по которым прошли несколько дней назад в Совете Федерации.
«Совет Федераций РФ одобрил предложения Правительства Республики Алтай по разработке федерального закона и паспорта проекта сохранения Телецкого озера - отметил в своем выступлении Александр Алисов. – Сейчас готовится решение по предложенным мероприятиям Минприроды России».
Еще одна задача, которую решают в Республике Алтай – определение и законодательное оформление кадастровых границ региональных особо охраняемых территорий, сообщает пресс-служба БФ «Система». В этом году в правительстве Республики планируют оформить зонирование первого парка – «Зона покоя Укок». Однако, финансов региона для решения всех и решения всех задач развития природных парков и заповедников недостаточно.
«Природные парки Горного Алтая испытывают достаточно большую антропогенную нагрузку, поэтому нам важна любая помощь для сохранения Республики, как действительно экологически чистого региона. Та помощь, которая сегодня пришла от благотворительного фонда «Система» - своевременна. За счет выделенных грантов мы усилим государственную поддержку особо охраняемых территорий. Надеюсь, что это только первый шаг, и в дальнейшем наше сотрудничество с фондом будет продолжаться – прокомментировал заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Михаил Маргачев.
Руководитель Дирекции особо охраняемых территорий Республики Алтай Михаил Савенко рассказал, что на гранты Фонда «Система» будут построены визит-центры и контрольные пункты в парке «Зона покоя Укок» вблизи Джумалинских термальных источников, а также в парке «Уч-Энмек». Планируется обустроить единственную тропу к озеру Аккем через парк «Белуха», еще одна тропа пройдет через парк «Ак Чолушпа» к «Каменным грибам».
В рамках форума также прошел образовательный  семинар для работников особо охраняемых территорий «Партнерство для сохранения и развития», центральной темой которого стало взаимодействие с местным населением и туристами. А педагоги школ Горного Алтая стали слушателями Всероссийского заповедного урока. Учителя географии, биологии, экологии, педагоги начальной школы и дополнительного образования выступили в роли учеников: работали с карточками, разбирали ключевые аспекты экологического просвещения.
Региональный Экологический форум «100 лет заповедной системе России».
Проводится Горно-Алтайским государственным университетом и Министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай при поддержке Благотворительного фонда «Система», и является мероприятием, способствующим развитию системы особо охраняемых природных территорий в интересах устойчивого развития Республики Алтай, обеспечению экологической безопасности, охраны биологического и ландшафтного разнообразия, сохранению и рациональному использованию природного наследия, решению экологических проблем, развитию экологического образования и просвещения.
Благотворительный фонд «Система» создан в 2004 году при участии компаний Группы АФК «Система» и является основным оператором благотворительной деятельности компаний-доноров. В органы управления входят представители ключевых компаний-доноров Фонда: АФК «Система», ПАО «МТС», ОАО «РТИ», ГК «Медси», ГК «Детский мир» и Segezha Group.
Миссия – достижение максимальной эффективности социальных инвестиций по ключевым направлениям благотворительной деятельности.
Фонд разрабатывает стратегию социального инвестирования, планирует долгосрочные благотворительные программы, аккумулирует необходимые средства, формирует портфель проектов и реализует их. Благотворительная программа реализуется в соответствии с утвержденной стратегией на территории Российской Федерации и за рубежом.

Эта статья опубликована 30 июня, 2017 в 12:53 в разделе Новости. Чтобы следить за комментариями к данной статье используйте RSS-ленту. Комментарии отключены, но вы можете процитировать статью на собственном сайте.

Комментарии запрещены.