IlinihЕжегодно, с началом учебного года, обостряется проблема дорожно-транспортного травматизма детей. Как обстоят дела с этой проблемой сегодня? Каковы причины? Какие меры профилактики применятся в нашем городе? Данную ситуацию мы попросили прокомментировать начальника городского Отдел внутренних дел по Горно-Алтайску - Олега Владимировича Ильиных.

“В Российской Федерации количество ДТП с участием детей в возрасте до 16 лет в расчете на 10 тыс. единиц транспорта почти в 10 раз выше, чем в Великобритании, в 30 раз выше, чем в Италии и в 20 раз выше, чем во Франции и Германии. В городе Горно-Алтайске за 7 месяцев 2010 года совершено 9 ДТП с участием детей, в которых погибших нет и 9 подростков получили ранения различной степени тяжести. Рост количества ДТП составил 50%. Число раненых детей увеличилось на 28,6%. Чаще всего причиной ДТП является нарушение перехода проезжей части.

С наступлением осеннего периода и началом учебного года проблема дорожных происшествий с участием детей и подростков на территории г. Горно-Алтайска становится наиболее актуальной. Большую тревогу вызывает ситуация, когда подростки катаются на мотоциклах и мопедах, не имея навыков вождения, а также беспечность взрослых, которые, рискуя жизнями своих детей, перевозят их в автомобилях, не пристегивая ремнями безопасности, без удерживающих устройств, а также на переднем сидении. Анализ статистических данных позволяет констатировать, что количество дорожных травм особенно увеличивается в августе-сентябре, когда дети и подростки возвращаются после летнего отдыха, успев отвыкнуть от интенсивного движения транспорта на дорогах города.

Сложившееся положение с детским дорожно-транспортным травматизмом свидетельствует о незнании детьми Правил дорожного движения и неумении правильно ориентироваться в дорожной обстановке, что является следствием недостаточного внимания к проблемам предупреждения детского травматизма, в первую очередь, со стороны органов образования.

Несмотря на то, что в России действует целый ряд нормативных документов, обязывающих учебные заведения проводить последовательную профилактическую работу по изучению Правил дорожного движения, результаты контрольно-аналитической работы Госавтоинспекции г.Горно-Алтайска показывают, что более половины дорожно-транспортных происшествий происходит по вине детей, нарушающих правила поведения на улицах и дорогах.

Социальная острота проблемы диктует необходимость активизации местных органов образования, разработки и внедрения программ профилактических мероприятий по предотвращению увеличения количества ДТП с участием детей. В соответствии с этим по инициативе ОГИБДД ОВД по г.Горно-Алтайску разрабатывается «Программа профилактики детского дорожно-транспортного травматизма для образовательных учреждений г.Горно-Алтайска на 2010-2015гг.». Работа проводится совместно с Центром Детского творчества города, Управлением образования и ОГИБДД МВД по Республике Алтай.

Цели и задачи программы:

Цель программы – повышение эффективности педагогической профилактики детского дорожно-транспортного травматизма посредством научно-методического обоснования и систематизации деятельности образовательных учреждений округа, а также консолидация деятельности всех субъектов, ответственных за безопасность детей на дорогах города.

Задачи программы:

•  Разработать и внедрить единую педагогическую систему профилактической работы по безопасности дорожного движения, объединяющую деятельность преподавателей дошкольных, школьных, профессиональных образовательных учреждений (Примечание: отдельно необходимо выделить программу по образовательным учреждениям) и учреждений дополнительного образования, руководителей и участников специализированных центров и детских движений, родителей, сотрудников средств массовой информации, и сотрудников ГИБДД).

•  Разработать психолого-педагогическое обоснование содержания работы для разных возрастных групп детей.

•  Разработать и апробировать содержание и методы обучения детей безопасному поведению на дорогах с учетом их возрастных особенностей,

(Примечание: разработать отдельную программу для преподавателей) а также ключевые воспитательные идеи, на основе которых необходимо развивать мотивы правопослушного поведения на разных этапах возрастного развития детей.

•  Сформулировать методические рекомендации по подготовке и переподготовке педагогов в области педагогической профилактики детского дорожно-транспортного травматизма. (Примечание: составить график проведения семинаров).

На наш взгляд одной из основных целей системы образования должно стать сохранение жизни и здоровья наших детей, создание условий для их обучения правилам дорожного движения. Всё это будет в свою очередь способствовать снижению уровня детского дорожно-транспортного травматизма.

В последнее время стало доброй традицией в преддверии нового учебного года в целях восстановления навыков, связанных с безопасным поведением детей на улицах и дорогах, улучшения адаптации детей к транспортной среде в местах постоянного жительства и учебы, а также профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков проводить операцию «Внимание – дети!». В текущем 2010 году данная операция стартовала в нашем городе 17 августа и продлится до 12 сентября.

Круг проблем, связанных с безопасностью ребенка, невозможно решить без их родителей. Необходимо использовать активные методы общения, которые заключают в себе большие резервы осознания родителями собственных воспитательных приемов. Если мы хотим научить детей исследовательским, поисково-практическим способам познания окружающего мира, если мы ждем от них самостоятельного, критического мышления, то сами родители и педагоги должны иметь подобный опыт.

Накопленный опыт работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма будет способствовать тому, что воспитание и формирование безопасной личности, научно-методический подход по формированию правосознания, и культуры участников дорожного движения, будет служить основой, которую необходимо начинать закладывать еще в раннем возрасте.”


Эта статья опубликована 24 августа, 2010 в 15:17 в разделе Новости. Чтобы следить за комментариями к данной статье используйте RSS-ленту. Вы можете оставить комментарий или процитировать статью на собственном сайте.

Комментировать: